Ranma 1/2
Отличительные особенности мира манги «Ранма ½» заключаются в том, что большинство героев владеет разрушительными боевыми искусствами, а ещё — многие из таковых героев попадали так или иначе в проклятые источники Дзюсенкё (местность в Китае в мире «Ранмы»). Проклятье таково, что однажды попавший в источник человек теперь превращается в кого-то, согласно древней легенде когда-то утонувшего в оном, стоит этого человека облить холодной водой. Горячая вода превращает обратно.
Ранма Саотомэ — парень шестнадцати лет от роду. Незадолго до начала повествования его отец Гэнма, мастер боевых искусств, взял его с собой на тренировочное путешествие в Китай, с тем, чтобы сделать из него настоящего мужчину, достойного наследника Школы Универсальных Боевых Искусств . Во время своего путешествия они попадают в Долину проклятых источников, где Ранма случайно падает в Источник утонувшей девушки, а Генма — в Источник утонувшей панды. Теперь, если их облить холодной водой, то Ранма превращается в девушку, а Гэнма — в панду. Горячая вода возвращает им прежний облик.

Вернувшись из Китая, они первым делом направляются в дом семьи Тэндо. Глава семьи — вдовец Соун Тэндо, давний друг Генмы Саотомэ, содержит додзё (тренировочный зал) Школы Беспредельных Боевых Искусств и имеет трёх дочерей — Касуми, Набики и Акане. Выясняется, что Соун и Генма очень давно договорились, что их дети поженятся и вместе унаследуют додзё и главенство Школы. А так как из трёх дочерей Соуна только одна Акане проявила активный интерес к рукопашному бою, она немедленно объявляется невестой Ранмы. Тем более, она ненавидит парней (о чём не устаёт напоминать окружающим), а Ранма — наполовину девушка, так что лучшей пары, получается, не сыскать, ну и кроме того, они оба ровесники. Разумеется, ни Ранме, ни самой Аканэ такое положение дел совсем не нравится.

Ранма Саотомэ - проклят превращением в девушку. В сериале его проклятье можно снять источником утонувшего парня , но Ранме никак не удается добраться до Дзюсенке, а в аналогичном японском источнике не хватило магической силы. Посколько долгие годы путешествовал, хорошо готовит, и вообще неплохо приспособлен к жизни «в походных условиях». В проклятой форме ведет себя значительно раскованее, чем в форме парня — позволяет себе есть мороженое, использует свою внешность, чтобы получить еду на халяву или добиться угощения от других парней.
Генма Саотомэ - отец Ранмы, проклят превращением в панду. Уклоняется от ответов и ответственности, превращаясь в панду. В облике панды общается через таблички. В своё время помолвил Ранму с множеством невест, после чего сбежал.
Соун Тэндо - друг Генмы, отец Акане, Касуми и Набики. Достаточно ленивый и трусоватый. Состоит в городском совете, по просьбе которого иногда выполняет различные поручения. Весьма обрадовался появлению Ранмы, даже несмотря на все его «недостатки», надеется что он станет истинным наследником школы боевых искусств. В основном проводит время за жульнической игрой в сёги с Гэнмой, или распиванию чая на веранде своего дома. В тренировках в собственном додзё ни в манге, ни в аниме ни разу не замечен.
Акане Тендо - официальная невеста Ранмы. Готовить не умеет и путает ингредиенты, в результате её готовкой можно отравиться. Тем не менее, Рёга ест её стряпню без какого-либо вреда для здоровья. Абсолютно НЕженственная (точнее старается казаться таковой). Много тренируется, но до уровня Ранмы ей очень далеко. Хотя, застав его в расплох, ей нередко удаётся надавать ему тумаков. Все её техники исключительно силового типа: свернуть неподъёмный каменный столб — это ей, особенно в состоянии гнева, раз плюнуть, но вот уклониться от быстрых и точных атак она не в состоянии.
Рёга Хибики - он же Пи-чан — проклят превращением в поросёнка. Рёга вызвал Ранму на поединок, на пустыре за домом Рёги. (Ранма регулярно уводил у него из под носа последнюю булочку в школьной столовой). Но так как Рёга абсолютно не умеет ориентироваться на местности — он добирался до места боя три дня и за это время Ранма уже ушёл. Рёга преследовал Ранму до Китая, где его столкнула в источник утонувшего поросенка какая-то девушка гнавшаяся за пандой (то есть, Ранма гнавшийся за Генмой). Так как в Китай он пошёл преследуя Ранму, а позднее выяснилось что и в источник его столкнул он — в своем проклятии Рёга винит Ранму. Однако, Рёга активно пользуется своим проклятием, живя у Акане в качестве ручной зверушки.
Хапосай - учитель Гэнмы и Соуна, позднее — тренер Ранмы. Коротышка и активно использует свой малый рост в бою — например, что бы спрятаться в шайке. Знает множество приемов, очень сильный боец. Ворует трусики и лифчики, пристает к девушкам, за что может быть ими бит, при условии что они смогут его поймать. Как утверждается в сериале, приставания к девушкам и воровство нижнего белья жизненно необходимо для него. Без этого он слабеет и может умереть. В свое время Хапосай был запечатан в пещере Соуном и Генмой, но позднее освободился. В бою использует курительную трубку и хапо-дай-карин. Несмотря на достаточно развязанное поведение, иногда помогает окружающим, но чаще всего, либо гоняется за подвернувшимися девушками и их бельём, либо третирует до смерти боящихся его учеников.
Шампу - самопровозглашенная невеста Ранмы. Превосходно знает боевые искусства. Ранма в женском обличии и Генма в облике панды встретили её на ежегодном состязании в деревне амазонок, где Шампу стала победителем, а Ранма и Генма съели положенный Шампу приз, чем очень разозлили последнюю. Конфликт был разрешён тем, что Ранма сразился с Шампу за приз и без труда победил её. Однако, так как Шампу была побеждена пришельцем — законы и гордость амазонок обязали её дать Ранме поцелуй смерти — клятву найти и убить его, куда бы он ни пошёл. В итоге Шампу преследовала Ранму до самой Японии, а обнаружив его, стала буянить. Пытаясь её остановить, Ранма вновь победил её, но уже в облике парня. Казалось бы, теперь Шампу должна убить также и парня-Ранму, но выясняется, что в случае, если победивший амазонку чужак — мужчина, побежденная обязана выйти замуж за него, из-за чего сложилась странная ситуация: когда Ранма был парнем — Шампу ухаживала за ним, а когда девушкой — пыталась убить. В конце концов Ранма раскрыл что девушка-Ранма и парень-Ранма — один и тот же человек, однако наврал, что на самом деле он — девушка, после чего Шампу, не сумев его убить (хотя у неё была таковая возможность, но похоже, её остановила любовь) вернулась в Китай, откуда её после дополнительной тренировки, в ходе которой Шампу упала в источник утонувшей кошки. После того, как Шампу обнаружила, что Ранма — мужчина, приставания возобновились с новой силой.
Колон - глава Племени Амазонок и прабабушка Шампу. Боец не слабее Хапосая. Прибыла в Японию вместе с Шампу с целью заставить Ранму жениться на Шампу. В бою использует свою клюку и магию. Такого же роста, как и Хапосай, но в молодости была высокой, красивой девушкой. В своё время она была увлечена Хапосаем, но так как он уже тогда приставал ко всем подряд, отношения у них не сложились. Желая сделать будущего тестя сильнее, частенько помогает ему побороть очередную технику Хаппосая.
Кодачи Куно - (или как называет себя она сама — Чёрная Роза Кодачи) самопровозглашенная невеста Ранмы и сестра Куно. Гимнастка, побеждавшая на соревнованиях за счёт (ей же подстроеной) неявки противниц, до тех пор, пока против неё не выставили Акане, а потом Ранму, успешно её побившего в женском обличии. Не знает о проклятии Ранмы и считает девушку-Ранму своей конкуренткой. Так как Ранма пыталась объяснить свое проклятие, в выражениях вида «мы с Ранмой едины телом и душой» — нет ничего удивительного, что её поняли несколько неправильно. В бою использует гимнастические пренадлежности, в первую очередь ленту. Умеет готовить, но в её блюдах вполне может оказаться сонное зелье. Использует чёрные розы, как свой символ. В букете чёрных роз от Кодачи — может оказаться парализующий газ.
Татеваки Куно - брат Кодачи. Пытается назначить свидание и девушке-Ранме (которую называет «осаги но онна» — «девушка с косичкой»), и Акане одновременно, из чего ничего не выходит. Считает Ранму-парня чёрным магом, силой удерживающим Ранму-девушку (не правильно понял превращение Ранмы и слова Набики «Та девушка, которую ты любишь… Ну, её душа и тело… принадлежат Рамме-куну!»). В бою использует бокен.
Касуми Тэндо - дочь Соуна. Кратко её можно охарактеризовать, как «ангел во плоти». Разногласия героев похоже просто не замечает, и когда Шампу гонится за девушкой-Ранмой с целью убить последнюю, Касуми вполне может пригласить Шампу на обед. Занимается готовкой, стиркой и уборкой за многочисленным кагалом родственников\знакомых, проживающих в додзе. Фактически, заменила в семье Тендо мать.
Набики Тэндо - дочь Соуна. Любит подзаработать. Может воспользоваться положением Ранмы и продать ему чайник с кипятком или сделать снимки девушки-Ранмы и Акане и продать их Куно, не спрашивая ни чьего согласия. Боевыми искусствами не интересуется. Так как Соун и Генма договорились лишь о том, что Ранма женится на одной из дочерей Соуна и унаследует додзё, но не оговаривали какая именно дочь имеется в виду — Касуми и Набики теоретически также являются невестами Ранмы. Но, на Ранму они не претендуют.
Директор Куно - отец Куно. Долгое время жил на Гавайях и теперь его речь жутко засорена английскими фразами. Помешан на стрижке и проверках учеников, любит предлагать недовольным им различные подарки (например, кокосы) взрывающиеся в руках того, кто получает этот подарок. После отъезда на Гаваи, Куно и директор считали друг друга пропавшими и не узнавали при встречах до тех пор, пока шпион дома Куно, Саске не заставил их признать друг друга.
Укё Куондзи - официальная невеста Ранмы. Мастер по готовке окономияки (лепешки с различными наполнителями). Была хорошим другом Ранмы, до тех пор, пока Генма не помолвил Ранму с ней за ятаи, в которой отец Укё готовил окономияки, после чего удрал с приданным, оставив Укё одну. Хотя Ранма не знал о обмане Генмы, Укё крайне разозлилась на это и пыталась убить Ранму. Позднее они помирились. Укё держит в Нериме окономиячную «у У-чан». В бою использует кухонные принадлежности (например, может использовать пакет муки вместо ослепляющей гранаты или запустить в противника десяток кухонных лопаточек, способных проломить асфальт) и в первую очередь — огромную лопату.
Мус - самопровозглашенный жених Шампу. Плохо видит и часто путает персонажей. Если учесть что он умудрился спутать Акане с плюшевой свинкой, даже когда держал последнюю в руках — вызывает сомнения то, что дело здесь только в слабом зрении. Был побит Шампу ещё в детстве, по этому по законам амазонок шансов у него нет. Но тем не менее, регулярно порывается признаться ей в своих чувствах (за что и бывает бит). Ненавидит Ранму и частенько вызывает его на поединок. Проклят превращением в утку. В бою использует цепи, горшок ввиде утенка, взрывающиеся куриные яйца, гигантские бомбы и много чего ещё. На удивление, точно метает все эти предметы в цель. Умеет прятать множество оружия как под одеждой, так и где-то в крыльях своей проклятой формы. По крайней мере, в крыльях Муса-утки обнаруживалось множество метательных ножей.
Доктор Тофу - врач школы Фуринкан, первая любовь Акане. К сожалению безнадежная, так как сам Тофу влюблен в Касуми. От вида или голоса Касуми Тофу буквально сходит с ума и хотя он является очень хорошим врачом, в моменты, когда к нему заходит Касуми — лечиться у него никто не рискует — из костоправа-профессионала он мгновенно превращается в вивисектора-любителя. Знание акупунктурных точек на теле человека, теоретически делает его неплохим бойцом (даже Ранма порой поражается его навыкам), но из-за мягкости характера и общей доброжелательности, никогда ни в каких битвах не участвовал. В любви Касуми, он признаться не решается. Сама же Касуми видит Тофу только в таком состоянии и не понимает его чувств, считая его просто забавным. В своем кабинете держит скелет, который называет «Бети-чан».

@темы: Аниме, Манга, Спойлеры!